300 г изюма разных сортов (у меня был обыкновенный светлый, светлый длинненький и черный крупный)
немного кураги
100г миндаля
апельсиновые цукаты
1 стакан коньяка
1 лимон
250г творога
250г масла
2 яйца
1 стакан сахара
около 4х стаканов муки
пакетик разрыхлителя
3-4 пакетика ванильного сахара
Также для посыпки нам понадобится сливочное масло и сахарная пудра (у меня ушло два пакетика по 180г)
1. Курагу и изюм промываем и заливаем на ночь коньяком. Утром коньяк
сливаем. Курагу режем. Добавляем цукаты, измельченную цедру одного
лимона. Миндаль заливаем на 15 минут кипятком, снимаем с него кожицу
(она легко снимается благодаря кипятку), режем и добавляем в смесь
сухофруктов. Все перемешиваем и пока откладываем в сторону.
2. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром ( я это делала при
помощи миксера). Творог растираем с яйцами. Добавляем творог в масло.
Туда же отправляем ванильный сахар и сок одного лимона. Перемешиваем
3. Добавляем смесь изюма, кураги, орехов и др. Снова хорошо вымешиваем.
4. Добавляем 3 стакана муки. Хорошо вымешиваем, подсыпая еще муки,
сколько возьмет тесто (у меня ушел еще почти стакан). Тесто должно быть
достаточно крутым, но немного липнуть к рукам
5. Теперь делим тесто на две части. Из каждой формируем что-то наподобие приплюснутого овала
6. Теперь при помощи скалки делаем посередине углубление
7. Складываем штоллен пополам. Желательно это делать уже сразу на пергаменте и на противне, чтобы не переносить
8. Отправляем штоллены в разогретую до 180 градусов духовку примерно на
час. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если вдруг штоллен быстро
прихватится сверху, а внутри будет еще сырым, то стоит накрыть его
фольгой. Готовый штоллен получается с твердой корочкой
9. Достаем штоллены из духовки и даем им немного остыть, чтоб не
обжигали руки. Тем временем растапливаем сливочное масло. На лист фольги
кладем штоллен верхушкой вниз. Щедро промазываем донышко маслом и
присыпаем сахарной пудрой так, чтобы не было просветов. Слой пудры
должен быть толстым. Переворачиваем штоллен вместе с фольгой и повторяем
процедуру обмазывания-присыпания для верхней стороны.
10. Оборачиваем плотно штоллены фольгой
Затем заворачиваем их в х\б полотенце и убираем в холодное место.
Оптимальная температура - градусов 12-15. Холодильник нежелателен.
Так штоллен должен "вызревать" от двух до четырех недель.